Kalian semua pasti tau kan apa itu nugget itu apa nah sekarang aku mau bahas tentang nugget pastinya. Kalian semua pada tau engga kalo ternyata nygget itu salah satu contoh dri koloid. Looh ko bisa yaa? bisa dong karena pada proses pembuatan nugget ternjadi sistem koloid secara mekanik adalah dengan penggerusan atau penggilingan untuk zat padat, serta dengan pengadukan atau pengocokan untuk zat cair.juga dikarenakan adanya fase pendispersi dan terdispersi .
Pada percobaan nugget ayam sistem koloid yang berlaku adalah koloid sol dikarenakan karena memiliki zat pendispersi cair dan zat terdispersi padat dan pada saat pengukusan pati pada daging ayam membentuk glatinisasi. Emulsi padat dan terdispersi cair dan pendispersi padat pada penggilingan.
Naah sekarang aku mau ngasih resep niih cara membuat nugget ayam yang bebas dari bahan pengawet dan juga mudah untuk di coba.
Nugget Ayam
Alat dan Bahan
· Alat :
mangkuk
loyang segi panjang
parutan buah
wajan
· Bahan :
daging ayam 500gr (yang sudah di giling)
telur ayam dua buah
wortel 100gr
tepung terigu 100gr
tepung maizena 2 sendok makan
3 siung bawang putih dihaluskan
Garam secukupnya
Tepung roti/tempura 250gr
Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
Cara Membuat
1. siapkan alat dan bahan
2. parut wortel dengan parutan buah
4. tambahkan tepung teriga sedikit demi sedikit sambil di aduk
5. tambahkan tepung maizena dan garam aduk rata
6. tambahkan juga telur dan bawang putih yang sudah dihaluskan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
7. masukkan ke dalam loyang yang sudah dilumuri minyak dan kukus hingga matang
8. setelah matang tunggu hingga uap air keluar dan potong sesuai selera
9. setelah itu lumuri dengan telur dan balut tengan tepung roti
10. goreng hingga kecoklatan dan sajikan
http://mikrotikno.blogspot.com/2013/04/contoh-koloid-dalam-kehidupan-sehari.html
http://eldesfiari.wordpress.com/kimia-kelas-xi/semester-ii-2/5-sistem-koloid/
0 komentar:
Posting Komentar